Андрей Иванюта признал – в башкирском спорте творится настоящая катастрофа
Министр спорта и молодежной политики республики Андрей Иванюта признал, что состояние массового спорта в регионе близко к критическому. Обычный стандартный отчёт министра на заседании комитета Госсобрания Башкирии 7 декабря неожиданно превратился в откровенный монолог, в котором он раскрыл истинное положение дел в своей сфере.
Основной причиной неблагоприятного состояния массового спорта Иванюта выделил то, что ежегодно планомерно сокращается финансовая поддержка:
В 2012 году мы получали больше миллиарда, в 2016-ом – 600 млн. Это на всё, и на высший спорт в том числе. Каждый год режут-режут. Резать уже негде!
- цитирует министра «Аргументы и факты в Уфе».
Стало известно, что, несмотря на активный процесс развития и внедрения новых направлений работы в молодежной политике, количество сотрудников министерства только уменьшается. Сегодня там официально числится лишь 42 сотрудника. Отсюда следует и падение качества работы.
Еще одна большая проблема – многие спортивные школы Башкирии встают на коммерческие рельсы. Секции, которые раньше были бесплатными, теперь берут деньги с родителей. Платить за занятия могут позволить себе далеко не каждые родители, соответственно, падает и количество занимающихся массовым спортом.
«Вы представляете, что это такое? Вот с директором одной школы недавно разговаривал. У него три направления – борьба спортивная, тяжёлая атлетика, тэквондо. Спрашиваю, сколько человек набрал в этом году. Ни одного! Платно, говорит, не идут. А обычно каждый год приходили не менее 120 детей. А таких школ в городе 33, представляете? Куда пойдут эти 120 детей? Вот мы постоянно рассуждаем, как нам спортом охватить детей, почему у нас растет число суицидов? А как по-другому, если мы сегодня поставили забор и не пускаем в школу детей?» - говорит министр.
Раскрылась правда и о третьем уроке физкультуры в школах и обширном введении норм ГТО, о которых потребовал президент России Владимир Путин. Так, третий урок на неделе в нашей республике проводится далеко не всегда, так как попросту не хватает спортивных помещений. Часто школы их заменяют теоретическим уроком. Формально – урок физкультуры, на деле – самой физкультуры нет. Более того, сейчас в Башкирии активно отменяется вторая смена, и теперь начался процесс переоборудования спортзалов в школьные классы.
«Это нормально?» - отправил вопрос в воздух Иванюта.
С нормами ГТО тоже далеко не все гладко. Снова все работа проходит только формально, чтобы вписаться в план, так как деньги на внедрение это системы выделяют очень небольшие. До районов финансирование так и вовсе практически не доходит.
Как они выкручиваются? Забирают деньги, которые определены на спортивные мероприятия, на спортшколы. И пускают их на внедрение ГТО. Это очень плохо. Мы делаем одно, ломаем другое. Нехватка денег приводит к тому, что в некоторых районах сливают бассейны. Он стоит полгода без воды.
Возразить или ответить на такое эмоциональное выступление депутатам Госсобрания Башкирии было нечем. Сам Андрей Иванюта быстро ретировался, даже не оставив никому на изучение свой подготовленный отчет.
Парадоксально, но на официальном сайте Министерства спорта и молодежной политики Башкирии на самом видном месте стоит громкая цитата Рустэма Хамитова из одного недавнего нашумевшего интервью федеральному спортивному изданию «Спорт-Экспресс»:
«Спорт в республике на подъёме. Очень важно, что секции наши переполнены. Мы удерживаем лидирующие позиции и в области ГТО, и по школьному спорту, и по общему количеству занимающихся. Надеемся, что планку спортивную не уроним!»
Похоже, уже уронили.
А вы как считаете?
Источник: proufu.ru